Лондон

Москва

Информационный портал Форекс Арена

RSS

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) / Глава 10. Общие фонды банковского управления (ОФБУ)

Так давайте уже выясним – кто же лучше, ПИФы или ОФБУ? По закону паи ПИФов являются ценными бумагами: плюс в сторону ПИФов. В сражении за средства инвесторов ПИФы уверенно используют свое главное достоинство: являясь ценными бумагами, паи ПИФов допускаются к купле/продаже и другим операциям, свойственным обычным ценным бумагам. В отличие от них, сертификаты долевого участия, выдаваемые ОФБУ при инвестировании средств и подтверждающие право на доверительное управление переданными деньгами, нельзя ни дарить, ни продавать или покупать, так как они не являются ценными бумагами. Таким образом, сертификат является своеобразной распиской банка в том, что он получил средства.

ОФБУ имеет возможность инвестировать в большее число объектов: плюс в сторону ОФБУ. Общие фонды банковского управления быстро отыгрываются, так как для них практически нет ограничений в какие финансовые инструменты и другие активы инвестировать. ОФБУ могут работать с производными финансовыми инструментами, драгоценными камнями и металлами, ценными бумагами, иностранной валютой и множеством других инструментов, недоступных ПИФам. Помимо этого, фонды банковского управления могут инвестировать средства инвесторов на зарубежные рынки. ПИФы же, по сути, ограничены фондовым рынком, денежными средствами и недвижимостью. Хотя формально ПИФы могут инвестировать в западные рынки, но на практике это фактически не осуществимо. Это же можно сказать и о средствах, принимаемых в качестве инвестиционных вложений – в ПИФах это обязательно рубли, тогда как ОФБУ могут принять и драгоценные металлы, конвертируемую валюту, ценные бумаги и т.п. Следовательно, в сфере разнообразия финансовых инструментов и возможностей для инвестирования, ОФБУ обладают значительным преимуществом, будучи способны реализовывать достаточно сложные стратегии инвестирования.

ПИФы более прозрачны: плюс в сторону ПИФов. Паевые инвестиционные фонды снова вырываются вперед. Как мы уже знаем, законодательством ПИФам предписано регулярное раскрытие всей важной информации о стоимости пая и чистых активов, о структуре портфеля и т.п., чему они охотно подчиняются, ведь это их явное конкурентное преимущество. А банкам такого предписания никто не давал, поэтому, кто хочет, тот раскрывает, а остальные просто молчат. Ведь это простор для всевозможных «серых» схем: начиная от премиальных выплат сотрудникам и заканчивая «обналом» и выводом денег за границу.

В ОФБУ меньшие расходы инвестора: плюс в сторону ОФБУ. В среднем, в ПИФах общие расходы инвесторов на управление составляют порядка 3-5% в год (от стоимости чистых активов). Они вычитаются в любом случае – была ли деятельность ПИФа успешной или нет. Ко всему прочему у управляющей компании есть право установить надбавки на приобретение паев (до 1.5%) и скидки на их погашение (до 3%). В отличие от них, в ОФБУ расходы составляют фиксированное вознаграждение в размере от полутора до двух процентов (от стоимости чистых активов), а также разовую ежегодную премию порядка 10-20% (от прибыли). Работая по такой схеме, ОФБУ целенаправленно стимулируют управляющих, прибыль которых, а вернее – немаленькие премиальные, зависят исключительно от успешности их работы.

ПИФы находятся под жестким контролем: плюс в сторону ПИФов. И вновь ПИФы вырываются вперед. Дело в том, что законодательством для паевых инвестиционных фондов отведены достаточно жесткие рамки работы. Деятельность ПИФов регламентируют более 30 нормативных актов, «шаг влево, шаг вправо» от указаний которых приравнивается к «побегу» и грозит не только крупными штрафами, но и отзывом лицензии. В сравнении с этим частоколом, единственная инструкция №63 Центробанка РФ, регламентирующая деятельность ОФБУ кажется просто раем. В соответствии с ней банк не может использовать средства инвесторов не по назначению, т.е. в каких-нибудь своих целях. Следуя этой инструкции, банк обязан инвестировать средства согласно своей инвестиционной декларации, при этом вкладывая не больше 15% средств в один актив.

Кроме этого, деятельность ПИФов контролируют четыре организации – Федеральная служба по финансам и рынкам, аудитор, регистратор и специализированный депозитарий. За ОФБУ никто так не следит и не контролирует. Единственный регулятор фондов банковского управления – Центробанк. То есть, с позиции инвестора, по параметру защищенности ОФБУ значительно отстают от ПИФов, а за этим параметром подтягивается и потенциальная надежность инвестиционного фонда в качестве инструмента для инвестирования.

Пайщик дорого платит за контроль над деятельностью ПИФов: плюс в сторону ОФБУ. Однако предыдущее преимущество оборачивается недостатком, как только речь заходит о деньгах. Ведь за такой многоуровневый контроль приходится платить, поддерживая всю контролирующую инфраструктуру. Именно за счет средств фонда и оплачивается работа всех надзирающих сотрудников.

Подведем итоги. В «матче» между ПИФами и ОФБУ мы можем с уверенностью констатировать ничью. А это значит, что решать предстоит все же вам! Мы еще раз пройдемся по ряду нюансов, которые могут помочь в этом нелегком выборе.

Автор статьи: Александр Герман
Источник публикации: Сравнение ПИФов и ОФБУ
По материалам информационного портала Форекс Арена

 << Назад   Содержание   Далее >> 

Форекс информеры
Рекомендуемые брокеры
Рекомендуемые брокеры
Рекомендуемые брокеры
Выставки ShowFx World
Журнал Forex Magazine
 
Форекс индекс посещаемости (Фип)
 
Яндекс цитирования
 
Rambler's Top100