Лондон

Москва

Информационный портал Форекс Арена

RSS

Торговля опционами / Часть I. Введение в опционы / Глава 8. Практическое применение волатильности

Итак, в одной из прошлых глав мы познакомились с формулой Блэка-Шоулза, при помощи которой рассчитывается теоретическая (справедливая) цена опциона. Чтобы рассчитать эту стоимость нужно знать историческую волатильность, цену базового актива, процентную ставку, страйк и время, оставшееся до экспирации опциона.

Чтобы рассчитать подразумеваемую волатильность, в эту формулу нужно подставить те же значения, однако, вместо теоретической цены взять рыночную (спотовую цену, по которой опцион реально торгуется на рынке). И результатом расчетов формулы станет значение не исторической, а подразумеваемой волатильности.

Можно сказать, что, чем выше сейчас историческая волатильность, тем больше вероятность, что ожидания касательно будущей волатильности тоже будут выше. Есть и другие факторы, влияющие на подразумеваемую волатильность:

  • ликвидность рынка (спрос/предложение). Закон, действующий для любой категории товаров: когда спрос превышает предложение, то цена растет, иначе – падает. Или, переиначив для нашего случая – ожидаемая волатильность падает тогда, когда все «продают волатильность»;
  • смена технических уровней. Если на графике исторического поведения цен был «пробит» важный уровень, рынок будет ожидать дальнейшей нестабильности. Эти уровни могут основываться на линиях поддержки/сопротивления, предыдущих исторических минимумах и максимумах, на трендовых линиях и т.п.;
  • экономический и политический календарь (экономические пресс-релизы, выборы и пр.). Например, для опционов, срок исполнения которых истекает после дат экономических пресс-релизов (например, публикации ключевых экономических показателей), волатильность (цена) как правило, выше, чем у тех опционов, экспирация которых приходится на моменты, предшествующие этим событиям. Происходящее объясняется влиянием новой, неизвестной ранее информации, на динамику рынка, вызывая непредсказуемые колебания.

Запомните: низкая волатильность подразумевает дешёвые опционы, а высокая волатильность подразумевает дорогие опционы.

Начиная торговлю, любой грамотный опционный трейдер, прежде всего, сделает такую вещь – проверит величину подразумеваемой волатильности. Т.е. он разберется, насколько текущая волатильность выше или ниже исторической в определенные периоды (например, за прошлый месяц или прошлый год). На основе этой информации и будет построена дальнейшая стратегия. При высокой волатильности строятся стратегии, основанные на продаже опционов. А при низкой волатильности – на покупке. Нельзя забывать, что обычно периоды низкой волатильности предшествуют периодам высокой. Это правило работает и наоборот. Но волатильность всегда будет возвращаться к своим средним уровням. А значит, если вы купите опцион при волатильности, существенно меньшей среднего своего уровня, а до исполнения опциона еще много времени, то вероятность того, что стоимость базового актива придет в движение и волатильность вырастет, значительно больше. При покупке опциона на высоких значениях волатильности вы дадите возможность времени (временной распад) и волатильности (в случае ее снижения) начать работать против вас, даже в случае, если цена будет совершать движение в благоприятную для вас сторону. Часто, прибыли, которая получатся от повышения базового актива, не хватает, чтобы компенсировать все потери от временного распада и падения волатильности.

Еще раз запомните: при высокой волатильности опционы дорогие, и не стоит их покупать, а при низкой волатильности опционы дешёвые, не стоит их продавать.

Автор статьи: Александр Герман
Источник публикации: Практическое применение волатильности
По материалам информационного портала Форекс Арена

 << Назад   Содержание   Далее >> 

Форекс информеры
Рекомендуемые брокеры
Рекомендуемые брокеры
Рекомендуемые брокеры
Выставки ShowFx World
Журнал Forex Magazine
 
Форекс индекс посещаемости (Фип)
 
Яндекс цитирования
 
Rambler's Top100