Лондон

Москва

Информационный портал Форекс Арена

RSS

Торговля фьючерсами / Часть II. Практика фьючерсной торговли / Глава 4. Нефть (черное золото) как основа для хеджирования

Этот сценарий представляет собой частный случай общего сценария, и во многом перекликается с предыдущими сценариями. Некоторые инвесторы считают, что возможность осуществления подобного сценария вполне реальна. Речь идет о возможности развития глобальной инфляции, которая может появиться в результате прокачке центральными банками разных стран мировой экономики чрезмерной ликвидностью. В результате чего все долги съест инфляция, они просто исчезнут. Есть признаки, по которым США, являющиеся крупнейшим в мире должником, уже начали этот процесс и добиваются поддержки своих действий другими ведущими мировыми державами. Ведь избавившись от долгов, экономика получит прочный фундамент для нового витка роста.

Для штатов вроде бы все ничего, и экономику спасут, и мир за собой вытянуть смогут, но наши-то средства, облигации, депозиты, наличные – все это потеряет свою стоимость. Если подобная ситуация наступит, то стоимость смогут сохранить только физические активы – акции энергетических компаний, имеющих во владении значительные природные ресурсы, а так же непосредственно сырье, металлы и тому подобное. Китай уже пошел по пути хеджирования рисков, вызываемых этим сценарием – он активно инвестирует в пополнение стратегических запасов нефти и другого сырья.

Вот и мы попытаемся защитить свои деньги, добавив к своему портфелю несколько баррелей нефти. Ситуация прежняя – в банке на депозите у нас после выплаты процентов по результатам полугодия, находятся 108 000 рублей. Нам необходимо перевести средства в «реальные активы» покупкой нефти марки Brent. Мы заключаем фьючерсный контракт по нефти марки Brent:

  • объем одного контракта: 10 баррелей нефти (1 баррель примерно равняется 159 литрам);
  • размер ГО (гарантийного обеспечения): 20%;
  • текущий курс: 65 долларов США за 1 баррель нефти;
  • текущий курс: 30.00 рублей  за доллар США.

При текущем размере ГО величина депозитной маржи в расчете на один фьючерс равняется 65 x 10 x 0.20 = 130 долларам США, что эквивалентно 3900 рублей. Наших денег на депозите нам хватит на покупку 27 фьючерсов и 2 700 рублей останется на депозите. В реальности же необходимо покупать меньше количество фьючерсов, чтобы на счете оставалась какая-то сумма свободных денежных средств для страхования от колебаний курса в обратную сторону.

Открывая подобную длинную позицию по «нефтяному» фьючерсу, мы целиком «конвертировали» наши деньги в сырье. К тому же, это действие снимет для нас и риск девальвации рубля, ведь нефть номинирована в долларах.

Итак, нефть растет, валюты девальвируются, наш счет планомерно увеличивается с каждым начислением вариационной маржи. Если же доллар так же будет расти, но наш брокерский счет будет расти еще быстрее, ведь нефть номинируется в долларах, а сбережения у нас в рублях.

Но опять же риск – ели нефть или доллар станут снижаться, мы начнем нести убытии по открытой позиции, в размере, пропорциональном объему открытых контрактов. Если такое произойдет, то придется следить за остатком на брокерском счету, ведь, когда сумма опустится ниже требуемого гарантийного обеспечения, брокер сможет закрыть позицию принудительно с убытком.

Автор статьи: Александр Герман
Источник публикации: Нефть (черное золото) как основа для хеджирования
По материалам информационного портала Форекс Арена

 << Назад   Содержание 

Форекс информеры
Рекомендуемые брокеры
Рекомендуемые брокеры
Рекомендуемые брокеры
Выставки ShowFx World
Журнал Forex Magazine
 
Форекс индекс посещаемости (Фип)
 
Яндекс цитирования
 
Rambler's Top100